Archive

Archive for June, 2011

Bikin sekrip untuk inspek sistem

June 23, 2011 Leave a comment

Kali ini ane mau bikin sekrip untuk mengetahui kondisi load memori, CPU dan IO disk di sistem linux. Kebetulan ane dapet tugas meneliti kondisi serper di client. Kali2 aje dikemudian hari berguna, begini sekripnye:

1. Sekrip untuk ngetahuin load CPU dan memori di linux Box. Sekrip ini cuma ngeliat top proses yang makan paling banyak (kagak semua).

#!/bin/bash

LOG_FILE="/home/hameed/Documents/WORK/CAT/script/topLog.txt"

echo "===================="`date +"%d-%m-%y"`"===================" >> $LOG_FILE
/usr/bin/top -n 1 -b | head -n20 >> $LOG_FILE
echo "=============================================" >> $LOG_FILE
echo "" >> $LOG_FILE

2. Sekrip buat ngetahuin load IO disk. Khusus buat sekrip yang eni, die make tools tambahan..namenye iostat.

#!/bin/bash

LOG_FILE="/home/hameed/Documents/WORK/CAT/script/iostatLog.txt"
INTERVAL=15

iostat -xtd $INTERVAL >> $LOG_FILE

Sekrip-sekrip ini masih culun dan sederhana banget. Ntar2 klo ade keperluan lebih, ane update tulisannye ye. Kurang lebih ane minta maaf, Wabillahi Taufik Wal Hidayat, Wassaalamu’alaikum.Wr.Wb.

Advertisements
Categories: Ngoprek

Ragam JAVA_OPTS untuk optimasi

June 23, 2011 Leave a comment

Berikut ini opsi-opsi JAVA_OPTS yang bisa digunakan untuk optimasi memori yang digunakan oleh JVM.

  • -Xms, mengatur besar inisialisai heap memori
  • -Xms, mengatur maximum heap memori
  • -XX:MaxPermSize, mengatur besaran heap space yang tidak akan kena gargage collector (GC)
  • -XX:+UseParallelGC, secara default JVM menggunakan GC dalam satu thread, namun dengan opsi ini GC bisa dijalankan dalam beberapa thread.
  • -XX:+AggressiveHeap, lebih optimal untuk long-running dan alokasi memori yang lumayan sering.

Sekian..semoga bermanfaat

Categories: Ngoprek, NyanyianKode

Remote debugging di Eclipse

June 15, 2011 Leave a comment

Bismillahirrahmaanirrahiim…

Udah lama tak terasa sekian tahun blog ini tak kukunjungi (haha, gaya kali kau meed). Kali ini aku ingin menuliskan tentang cara konfigurasi remote debugging di Eclipse.  Biar gak lupa..ku tuliskan saja disini, maklumlah boi aku ini agak2 payah dalam hal ingat-mengingat.

1. Tambahkan baris berikut di bagian parameter run-script dari aplikasi yang akan di debug:
-Xdebug -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=[PORT_NUMBER]

Sebagai contoh, yang akan didebug adalah aplikasi yang berjalan di JBoss (localhost). Maka di run-script JBoss nya kita tambahkan parameter diatas.


Sebagai contoh, nomor port yang akan digunakan oleh java agent sebagai “pintu masuk” debug adalah 9998. Nambahin parameternya tidak mutlak dari UI JBoss configuration yg ada di eclipse, ini cuma contoh saja. Dalam penerapan nanti bisa saja parameter di atas di tambahkan di dalam run.sh/run.bat ataupun run script bikinan sendiri.

2. Buat konfigurasi debug baru. Pillih menu Run->Debug configuration..lalu akan muncul form “Debug Configuration”.

Double click menu “Remote Java Application”, nanti akan ada form new debug configuration. Di bagian port, sila definisikan port mana si agent debug akan connect, di source project mana konfigurasi ini akan bekerja. Dari screenshot di atas, debug agent akan connect ke port 9998. Host bisa saja berupa komputer lain, namun pada contoh ini aplikasi yang akan didebug adalah di localhost.

Konfigurasi remote debugging sudah selesai. Kita bisa jalankan aplikasi yang akan didebug. Pastikan tidak ada firewall yang memblok port yang digunakan. Untuk melakukan debugging, pilih menu gambar kutu yang ada di toolbar eclipse, lalu pilih nama dari debug configuration yang telah didefinisikan pada point 2. Atau bisa melalui menu Run->Debug Configuration->Remote Java Application->[NAMA DEBUG CONFIGURATION]->debug.

Selesai – Semoga bermanfaat 🙂

Categories: NyanyianKode